为啥你越减肥却越胖?这是湿气在捣鬼,用此物祛湿事半功倍

我盼减肥网2019-12-16评论

说到湿气,可以说是目前非常火的一个养生热点,但是你真的知道什么是湿气么?体内湿气重具体有些什么症状呢?怎么除湿才是最有效的呢?

湿气是中医理论概念,认为自然界中气候潮湿、食肉等是湿气的来源,认为湿邪过重则易伤阳气。

中医理论致病的风、寒、暑、湿、燥、火这“六淫邪气” 中,中医怕湿邪,因为湿容易渗透的,湿气遇寒则成为寒湿,湿气遇热则成为湿热,湿气遇风则成为风湿,湿气在皮下,就形成肥胖……

由于湿气多变难缠,因此祛湿就变成了“慢工”活,日常的养生和食疗就显得尤为重要。那么在食疗祛湿时我们可以选择什么呢?答案就是:芡实。

芡实是睡莲科植物「芡」的种子,又称「鸡头米」。新鲜的芡实生长在池沼湖泊中,和莲藕、茭白、荸荠等8 种植物并称为「水八仙」,并有着「水中人参」的美名,在南方是一种非常常见的食物。宋代文豪苏东坡,对芡实就情有独钟,在他所着的《苏东坡养生集》中就对芡实大加推崇,称芡实粥「粥既快养,粥后一觉,妙不可言也」。

芡实除湿很厉害

芡实味甘涩、性平,道医养生学认为,芡实抗衰延年,补中益气,健脾止泻,固肾益精,除湿。

脾如湿困,运化失司,轻则出现食欲不振、胃口不佳等症状,重则出现受纳不快、腹胀腹泻等疾病。

芡实既能健脾,又能除湿,可调整脾胃功能,补益脾胃,让它获得动力;另一方面,又能去除体内湿气,让机体获得轻松感,消除困倦。

美味除湿:四神豆浆

在湿热天气,如果脾胃不适,可以试试一款食疗美食,四神豆浆。

用料:芡实、淮山药、莲子、茯苓

芡实:收敛滋补,能抗衰延年,最益脾胃。

淮山药:益脾生津,对人体的免疫、唿吸系统都有帮助,能增加活力。

莲子:养心健脾,对胃肠有保护作用,可增强人体免疫机能,有抗老防衰的功效。

茯苓:健脾化湿,能促进、强化人体的免疫机能,常食用可加强对疾病的抵抗力。

做法:和平时做的「五谷豆浆」一样,把以上四种食材每种都放进去即可,以不冲淡豆浆的基本味道为标准,没有太严格的定量。做好后加入适量冰糖即可饮用。

慢性泄泻,咋吃芡实?

现在有不少人都有慢性腹泻的毛病,还有食少纳差,或没有食欲,口发粘,不欲饮,小便清长,夜尿多,大便溏薄,一日多次,或腹泻长期不愈。另有畏寒肢冷等症状。

把芡实和莲子强强联合,再加上茯苓,做一款芡实莲子茯苓粥。比较适合年老体弱、慢性腹泻、失眠多梦、夜间多尿的朋友。

食疗祛湿是一个长期的过程,贵在坚持!大家切不可认为吃一两次就一定会有效果,一定要坚持下去,相信神奇的中医养生会给您一个大大的惊喜。

猜你喜欢

相关文章