针灸减肥有哪些?效果好吗?

我盼减肥网2020-01-07评论

  虽然减肥方法层出不穷,常见的不外乎药物减肥和运动减肥,但是这些手段大多数有副作用,且大部分人在停药或停止运动后体重出现“反跳”。而针灸减肥运用中医传统疗法,是纯物理医学的方法,无任何副作用。那针灸减肥有哪些呢?

针灸减肥有哪些?效果好吗?
图片来源于网络

  辩证取穴

  首先,必须要根据患者临床上的特点,来选择最适合自己的穴位,比如容易饥饿和食欲亢进的患者,必须要首要选择胃经。如果是体态虚胖的情况,可以选择肺脾两经。若是患者肢体沉重或者腹胀沉闷,必须要选择三焦经。之后再开始进行找穴,在找穴的时候,必须要使用探测针和耳穴探测器来找到最好的敏感点,然后准确的将针压入,轻轻的进行揉压。

  严格消毒

  其次,在操作的过程中医生必须要严格的进行消毒,一切的器械和针都需要浸泡在酒精或者是消毒液里面准备备用,这样能够避免引起污染或者是感染。在做完埋针之后,必须要在进餐的前半个小时和两餐之间以及晚睡和晨起之前进行按摩,每一次按摩必须要达到15-30次,在按摩的过程中手法必须要轻柔一些,医生的用力情况也都要均匀。

  大多数人是以美学的观点关心自己的体重,而医学界已清楚地认识到肥胖对人的健康和生命是最大的威胁。国际肥胖特别工作组指出,“肥胖将会成为21世纪威胁人类健康和生活满意度的最大敌人”。因为肥胖可导致高血压、糖尿病、心脏病、癌症、胆囊炎、关节炎等一系列疾病,直接影响人群的死亡率。

  与众多减肥方法不同的是,在针灸减肥的过程中,不强调过分的控制饮食,特别不主张采取“饥饿疗法”。因为过分节食后,重则可能导致厌食症、造成消化器官功能障碍、产生严重后果,轻则造成人体代谢功能降低,而代谢功能降低是进一步致肥的潜在因素,一旦恢复正常饮食,患者会继续增胖,甚至可能比以前更胖。针灸减肥的最大优势也就这在这里。

  单纯的减肥并不是最好的方法,因此,配合饮食、运动和睡眠等辅助疗法,都可以减肥。而且,睡眠好也能够减肥。

猜你喜欢

相关文章